台中市尋幽訪古的後花園水碓

 

 

作者:台中市犁頭店鄉土文化學會員蘇美汝

 

由南屯通往烏日的黎明路上,穿過寬闊的環中路左轉接永春東三路直下,右側視覺突然綠蔭滿眼,距離現代化都市不到二公里的地方,意外竟出現一處古樸的農莊。在台中市、「水碓」是喧閙中獲取優雅的最佳場域之一。因為防禦型的老聚落,小徑迂迴曲折,造成水碓幽深典雅,且百年望天樹群環繞園林,讓人浸淫在綠色資產和活古蹟的老樹、竹林和土埆老院宅。

驚聞「鎮南休閒專區」計劃,歷史水碓、近三百年古庄即將面臨生死存亡之際,可否參考蘇州園林之「留園」,此名園在1953年從事修復之前,曾淪為日本人養馬之所,馬糞堆得比人高,木構的樑柱被啃蝕成四錐孤立,危危然架著上面的屋頂而已;在眼光獨具之士,以生命來捍衛、奔走秉持著「雕樑易構、古樹難成」為那棵空靈的銀杏請命,得以讓名園起死回生。最困難的修復了,其他如拙政園、網師園、獅子園等著名山水之園就順理成章、水到渠成,每年為蘇州政府賺進多少觀光休閒收入,至於其他周邊的產值:如常見影視美美、讓人心曠神怡的鏡頭展視,更多的不在話下。「水碓」絶對有資格為這種休閒文化創意產業呈現優質的美感,成為充滿生命力的古典園林或活的博物院等....

再舉一個日本創意生活產業:1896年生於岩手縣花卷為詩人、童話作家的宮澤賢治,將他的詩情、童話世界立體化。後人在賢治的家鄉,依其28歲的作品創立童話村:如山貓廰堙u要求很多的餐廳」、拉大提琴的郭修、銀河鐡道之夜等,噲炙人口章篇,不僅創造了文學的立體詮釋,更成為日本小朋友和世界各地親子團,極欲造訪的旅遊聖地;產值自是不言可喻。走創意生活產業,該是致勝的不二法門。