2005/03/31 水碓人物報導 No.002
撰文/攝影.阿洲

   打掃古道的水生伯打掃古道的水生伯水碓古巷道水生伯菜園

水生伯

打掃古道的水生伯目前一個人獨居的水生伯 ,世居水碓,年輕時當水泥工人,現在一台三輪車顧著他的肚子,主要經濟來源為環保資源回收。

生活在百年古庄水碓,是幸福的,因為有一位這麼熱愛鄉土的水生伯,他每天一定或早或晚打掃一次古巷道,其責任區平時除了落葉外,是很少見垃圾的,是全水碓最乾淨的古道,

每每看到他老人家駝背身驅,真是感謝他的辛勞。有時他看到天快變黑了,就趕緊去打掃,有一次好奇問他,他回答說怕下雨後樹葉就不好掃了聽到這句動人言語,內心感動萬分!

水生伯菜園植籬目前水生伯故居土地,已被族親賣掉了,環中路旁空地,原本他還可以種的菜園,也已被出租當餐廳,原本空地旁有一排綠離,在整地時被砍除,一棵百年老芒果樹,被輕易用水泥鐡皮包住。

望著水生伯駝背身驅的背影,前人種樹,後人乘涼;又所謂吃果子,拜樹頭。美好家園,後代子孫若沒有心經營,瞬間即可毀掉百年基業,水碓何去何從?但願水生伯還能更自在地快樂奉獻,繼續打掃水碓古道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(水生伯不知什麼是在地文化,也不知什麼是社區營造。生活水碓,水碓文化。)