台中 市第一個漢人聚落

    清康熙49年(西元1711年)武將劉源沂平著大肚山墾拓犁頭店(現今台中南屯),當時劉源沂定居水碓(今鎮平里第八鄰)有感於此地環境優雅土地肥沃,乃修書至福建家鄉漳洲府南靖縣板寮鄉頂寮村邀其兄劉源美全家於西元1713年遷台同居,後來人口增加兄長另覓新地興建源美堂(故後有新厝之稱,第七鄰),另劉源滿劉源活也是在水碓(第八鄰)落地生根


傳統樸實聚落

   老樹、竹林環趬村落 珍貴百年老樹存活的密度全國少見,總數超過30棵的百年老樹,主要樹種有龍眼樹芒果樹蓮霧樹、楊桃樹、荔枝樹,少數有莿桐、尤加利樹、木麻黃、九芎等。


•心の人文生態

    豐富林象提供良好的棲息環境,在樹林中可常見麻雀、斑鳩、白頭翁、烏啾、白鷺絲...等鳥類的蹤跡。青蛙、蟾蜍、蟋蟀、蟋蜴、螳螂、毛毛蟲、金龜蟲、蟬、螢火蟲、蜻蜓、蝴蝶、大肚魚...,等待您的發掘。


    歡迎參觀,提醒您,進入本村莊,古厝巷道狹窄,請放慢您的步伐,用心體會先人開墾精神,欣賞參天的百年老樹。

聯絡人:劉欽沂 電話:0937-296905 台中市南屯區鎮平里水碓巷1號

    江慶洲 電話:0919-343139 email:Corey72@ms66.hinet.net  本網站為公益用途,網址:http://waterfront.tacocity.com.tw/